
Обращаем внимание
Техники_работы_со_стрессом_для_студентов
КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ?
Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека и оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Психологи изучают накопленные человечеством знания о психике человека: как она устроена, что и как влияет на нашу психическую жизнь. Каковы этапы развития психики в течение жизни человека, какие психологические задачи решает человек в разные периоды своей жизни. С чем связаны расстройства психики и различные психологические проблемы человека. Как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемами, сложностями в жизни.
Психолог – это не врач. Психолог не имеет права прописывать лекарства, ставить медицинские диагнозы и назначать в соответствии с этим какое-то медикаментозное лечение. В работе психолога есть понятие психологического диагноза, но оно не имеет никакого отношения к лечению медицинскими препаратами.
ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ?
Одни приходят к психологу, надеясь справиться с трудной жизненной ситуацией и принять верное решение, другие ждут от психолога избавления от душевного страдания и, например, таких симптомов как депрессия, тревога, страх. За психологической помощью часто обращаются также те, кто испытывают трудности в установлении или поддержании удовлетворяющих личных отношений. Решимость воплотить идею обратиться за психологической помощью зачастую возникает, когда человек начинает осознавать, что что-то в его жизни вновь и вновь повторяется с одним и тем же безрадостным исходом.
Консультация с психологом – это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, и этот шаг делает данное желание более реальным. Обращение за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, – о готовности взять ответственность за собственную жизнь. Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно воспринят и с первого визита вы может рассчитывать на самое серьёзное отношение, поддержку и уважение психолога.
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ?
Психологическая помощь включает в себя следующее:
Психологическая диагностика – это определение психологических особенностей человека в связи с тем или иным вопросом, ситуацией, заявленными клиентом. Диагностика проводится с помощью специальных бесед, тестов, опросников и игр.
Психологическое просвещение и консультирование – это предоставление человеку необходимых психологических знаний, которые нужны ему для понимания той ситуации, с которой он обращается к психологу. Как правило, просвещение и консультирование проходит в форме беседы с человеком или группой людей.
Развивающая работа – это деятельность психолога, направленная на развитие у человека тех или иных психологических функций, способностей, качеств через специально разработанную систему игр и упражнений. Развивающая работа бывает индивидуальная и групповая.
Служба примирения
Задачей службы примирения является разрешение конфликтов между участниками образовательного процесса восстановительным способом. Восстановительный способ решения конфликтных ситуаций предусматривает восстановление нарушенного вследствие конфликта социально-психологического состояния его участников, восстановление их связей и отношений, исправление причиненного конфликтом вреда. Это позволяет участникам конфликта избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (договориться, извиниться, простить, возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.
Целью работы службы примирения является формирование безопасной среды в техникуме.
Вопросы, по которым студенту можно и нужно обращаться в кабинет психолога
Трудности в учёбе – некоторые студенты учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, или недостаток желания, а может быть, проблемы с преподавателем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
Взаимоотношения с родителями – иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми – с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Педагог-психолог поможет вам, как научиться строить отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали вас.
Взаимоотношения в группе – есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании, а есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе. С помощью педагога-психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
Трудные жизненные обстоятельства – ситуации, объективно нарушающие социальные связи человека с его окружением и условия нормальной жизнедеятельности, и субъективно воспринимаемые как «сложные», вследствие чего человек может нуждаться в поддержке и помощи для решения своей проблемы.
Всем добрый день, с вами на связи педагог-психолог
Хазиева Алсу Нуришановна!
Памятка для родителей по вопросам социально-психологического тестирования обучающихся
Для желающих самостоятельно изучить информацию об отношениях между родителями и ребенком, предлагаю посмотреть лекцию психолога Екатерины Сокальской: «Базовый курс детской психологии. Лекция №13, демоверсия. Подростковый возраст часть 1-я»:
https://www.youtube.com/watch?v=Iho15c-ye_A
Еще больше лекций от Екатерины Сокальской, в разделе бесплатные видео «Лекции для родителей 2010-2020»: https://sokalskaya.ru/
Книги:
1) Филиппа Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)»
2) Мелия Марина «Отстаньте от ребенка»
3) Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
4) Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
5) Книга Роберта и Джин Байярдов «Ваш беспокойный подросток».
В простой и доступной форме об этой книге в группе ВК: https://vk.com/club215460033
Советы психолога Общение взрослых с подростками
Золотые правила воспитания для родителей
- Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.
- Принимайте ребенка таким, какой он есть, — со всеми достоинствами и недостатками.
- Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.
- Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; иногда ставьте себя на его место.
- Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.
- Не пытайтесь реализовывать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания.
- Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.
- Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.
- Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, как вы хотите.
- Помните, что ответственность за воспитание ребенка несете именно Вы.
Контакты психологической помощи:
Круглосуточная медицинская психологическая служба «Сердэш 129», г.Казань, ул.Сибирский Тракт, д.14, e-mail: [email protected]
Тел. 1377, 8 (843) 279-55-80
Для того чтобы получить помощь, необходимо набрать номер (843) 279-55-80 или 129 со стационарного телефона. Также можно зайти на сайт службы http://serdesh129.ru/ там функционирует онлайн-чат, где вам готовы ответить в любую минуту. Среди специалистов службы 13 медицинских психологов, 4 врача-психотерапевта, один врач-психиатр. Обратиться за помощью можно в любое время — «Сердэш 129» работает круглосуточно.
Помимо этого, очный прием ведется в здании студенческой поликлиники.
Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток», г.Казань, ул. Академика Королёва, 4Б, [email protected] Тел.: 8 (843) 563-35-16
Ресурсный центр «Ориентир», г. Казань, ул. Адоратского, д. 36 Тел.: 8(843) 512-49-29 Телеграм-канал «Родителям о важном!» https://t.me/secureyourchild
Городской психолого-педагогический центр «Ресурс», г.Казань, ул.Деловая, д.11, Тел. (843) 554-74-09
МБУ МП Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие», г.Казань, ул.Кулахметова, д.21, e-mail: [email protected] Тел.: (843)512-43-80, 512-43-72
Республиканский центр социально-психологической помощи населению «Зеркало», ул. Карла Маркса, 12. Центр оказывает как платные, так и бесплатные услуги. Тел.: (843) 236-45-56 или (843) 238-27-95. Режим работы: с 9.00 до 17.00
Единый Всероссийский телефон доверия 8(800) 2000-122. Круглосуточно! Звонок бесплатный и анонимный!
Кризисная линия доверия 8-809-505-33-90. Круглосуточно! Звонок бесплатный и анонимный!
Телефон доверия и экстренная психологическая помощь 8(843) 277-00-00. Круглосуточно! Звонок бесплатный и анонимный!
Дополнительно:
Для женщин в Казани работает женский кризисный центр «Фатима», цель которого оказание помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию. На базе центра имеется телефон экстренной психологической службы, которая работает круглосуточно. Адрес: ул. Право-Булачная, 13. Телефон (843) 292-97-25. Женский телефон доверия (843) 246-44-01.
Психологическая помощь для женщин, пострадавших от жестокого обращения 8-800-7000-6000 Время для звонка: 9:00-21:00 ч. Звонок по России бесплатный
Пенсионеры и инвалиды могут получить экстренную психологическую помощь по телефону (843) 236-20-60 с 9.00 до 17.00 по будням.
Семьи мобилизованных могут обращаться за психологической помощью по телефону для детей и молодежи Республики Татарстан, на детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 и круглосуточный молодежный телефон доверия с единым номером 8-800-5552-220. Помощь в дистанционном формате также оказывается через: единую горячую линию Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ 8-800-200-34-11, единую республиканскую горячую линию «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» 8-800-350-02-16 совместно с Российским Красным Крестом, круглосуточную кризисную помощь «Сердэш 129» 8 (843) 279-55-80
В Казани создан штаб для поддержки семей мобилизованных. Горячая линия открыта по номеру +7 (843) 558-74-18, также родственники могут проконсультироваться со специалистами центра психолого-педагогической помощи «Доверие» по телефону +7 (843) 277-00-00. Он работает круглосуточно.
Лично встретиться с психологами можно с 9:00 до 17:30 в отделениях «Доверия» по адресам:
-ул. Кулахметова, 21 (Московский район);
-ул. Халтурина, 16 (Кировский район);
-ул. 8 Марта, 4 (Советский район);
-ул. Годовикова, 14, подъезд 2 (Авиастроительный район);
-ул. Салимжанова, 14 (Вахитовский район).
Ранее в России заработали горячая линия по номеру 122 и сайт «Объясняем.РФ» — там собирают наиболее часто задаваемые вопросы и отвечают на них совместно с министерством обороны