(843) 203-5555 [email protected]
Логотип КТИТС
гапоу "международный центр компетенций - казанский техникум информационных технологий и связи"
Логотип Учебного центра
учебный
центр
Информационные
и коммуникационные
технологии

Электронная система дистанционного обучения
Телефон горячей линии (843) 203-5555 (доб.317)

учебный центр
IT-CUBE
тренировочный полигон

всероссийская олимпиада профессионального мастерства

2020-10-14
Зажжется огнями Казанская телебашня

Сегодня 14 октября 2020 года исполняется ровно год с момента перехода Республики Татарстан на цифровое телерадиовещание. В честь этого знакового события Казанская телебашня зажжется вечером праздничными огнями.



На сегодняшний день 99,38% населения Республики Татарстан охвачено телевизионным цифровым вещанием. Таким образом ликвидировано так называемое «телевизионное неравенство» между городом и селом. Население республики может смотреть 20 телевизионных программ в цифровом формате в свободном доступе.



Нужно отметить, что нашей республике было доверено первой в России начать цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2, и 1 марта 2012 года в городе Казань было начато цифровое ТВ вещание программ первого пакета программ. В преддверии Универсиады-2013 было начато вещание второго пакета программ, что позволило жителям столицы республики смотреть 20 телевизионных программ в цифровом формате.



На сегодняшний день филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» представлен 87 цифровыми станциями, на которых стоят 174 телевизионных передатчика.



Вся сеть Татарстана разделена на семь синхронных зон: Казань, Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Шемордан, Билярск и Тетюши. При каждой зоне находится от 15 до 20 станций. Все это позволяет жителям Татарстана смотреть любимые телепрограммы в бесперебойном режиме.



 



Для справки:



 



3 декабря 2009 года была принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».



14 октября 2019 года решением Правительства РФ вещание федеральных телеканалов в аналоговом формате было прекращено. В том числе и на территории Республики Татарстан.