Логотип КТИТС
гапоу "межрегиональный центр компетенций - казанский техникум информационных технологий и связи"
Логотип Учебного центра
учебный
центр
Информационные
и коммуникационные
технологии
учебный центр
IT-CUBE
тренировочный полигон
2018-08-31
Яндекс.Лицей в Татарстане приглашает учеников

В Татарстане начался новый набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатные курсы для школьников, которые хотят научиться программировать. Для поступления в Яндекс.Лицей необходимо до 9 сентября заполнить анкету на сайте yandexlyceum.ru и пройти онлайн-тестирование. Те, кто справится, получат приглашение на собеседование.



Поступить в Яндекс.Лицей можно в 8 или 9 классе. Независимо от возраста, ребята занимаются по общей программе в течение двух лет. На занятиях они осваивают Python — довольно простой для новичков язык программирования, который одинаково востребован в IT-компаниях и в научной среде, — и учатся применять полученные знания на практике. Преподают здесь опытные местные педагоги, прошедшие обучение в Яндексе.



В Иннополисе, Казани и Набережных Челнах Яндекс.Лицей открывает набор уже второй раз: в прошлом году заявки на поступление подали 759 человек, из них 113 были приняты. Осенью они продолжат обучение на втором курсе, а весной будут готовиться к выпуску. Ещё семь населённых пунктов — Азнакаево, Алексеевское, Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, Нижнекамск и Рыбная Слобода — присоединись к проекту впервые. Кроме того, для детей из других районов республики, которые успешно пройдут отбор, в рамках проекта запланировано дистанционное обучение.



В этом году Яндекс.Лицей работает в Татарстане на 22 площадках - на базе школ, лицеев и Казанского техникума информационных технологий и связи. При поступлении ребята выбирают, где им удобнее учиться. Занятия будут проходить дважды в неделю после 15:00, поэтому их легко совмещать со школой. Учебный год начнётся в первых числах октября.



«В Яндекс.Лицее школьники будут учиться промышленному программированию — начиная с простых программ и заканчивая сложными групповыми проектами, — рассказывает директор Яндекс.Лицея Марина Суслова. — Проект появился в 2016 году, и с каждый годом его масштабы растут. Мы начали с Калуги, Пензы, Саратова и Тамбова, где этой весной был первый выпуск, а сегодня открыли набор уже в 58 городах».



Яндекс.Лицей работает на 131 площадке почти в половине регионов России, а также в Казахстане. В Татарстане проект поддерживают республиканские Министерство информатизации и связи и Министерство образования и науки.



«Образовательный IT-проект для детей Яндекс.Лицей работает в Татарстане второй год и уже стал хорошей основой для развития у школьников специальных навыков и профессиональной ориентации. В новом учебном году мы планируем увеличить количество обучающихся здесь до 1000 человек, - отмечает заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. – Яндекс.Лицей, а также другие проекты дополнительного образования для татарстанских детей – IT-классы в школах, технопарки «Кванториум – помогут нам вырастить новое поколение, ребят, которые уже со школьной скамьи являются специалистами в области информационных технологий».



«Участие в проекте "Яндекс.Лицей" - это отличный шанс для ребят, планирующих связать своё будущее с IT-индустрией. На сегодняшний день IT-специальности входят в число самых перспективных. В прошлом учебном году проект Яндекс. Лицей был реализован на 5 площадках в 3 городах Татарстана, сегодня охват проекта – уже более 20 учебных заведений по всей республике, в том числе 2 поселковые школы. В Татарстане созданы все необходимые условия для обучения высококлассных разработчиков и IT - специалистов. Наши ученики уже показывают высокие результаты, и я уверен, что в ближайшее время ребята из Татарстана продолжат достойно конкурировать на российском и международном рынке высоких технологий»- Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов.



Яндекс.Лицей создан при участии Школы анализа данных (ШАД) — образовательного проекта Яндекса с десятилетней историей. В Школе, рассчитанной на студентов и выпускников вузов, преподают машинное обучение, компьютерное зрение и другие направления современных компьютерных наук. С 2007 года в ШАД подготовили более 600 специалистов для IT-индустрии, которые сейчас работают в российских и зарубежных компаниях. Школа участвовала в разработке учебного плана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, который открылся в 2014 году.



 



Фото предоставлено Пресс-службой Министерства информатизации и связи РТ